"あなたの悩みに答える”健康料理教室

手作りピザがメインでした。発酵をさせカルツォーネも作りました。ソースも手作り。ピザは2種類でした。しらすのピザが意外にも絶品!皆さんに喜んでいただきました。

今回のテーマは、「冷蔵庫にあるものde簡単に作る」という、うれしいテーマでした。ラタトゥイユは色々な野菜を入れてグラタンにもなり、カレーにもなり作り置きをしておくと便利です。 キッシュ、納豆ドレッシングなど簡単にできてとてもおいしかったです。

本日も旬の野菜を使ってあっという間に美味しい料理ができました。今まで市販のルーを使っていたハヤシライスは家にある調味料で簡単に作れるのは驚きでした。ヘルシーなグラタンやマシュマロを使ったデザートも大満足でした。

今回は、忙しい方の助けとなる時短料理でした。白菜の塩揉みを利用して3品 デザートは、いちご大福。仕上がるスピード まさに時短。おいしくいただきました。

参加者の方からコメントをいただきました。今回は、時短料理ということで、仕事をしている私にとってはピッタリの教室でした。鮭のチャンチャン焼きには、野菜やお肉、何でも合うはちみつを使った合わせみそを作りました。豆苗のサラダも簡単にできました。あっという間に4品作り終わって、栄養もあり、みんなおいしくて驚きました。次回も時短料理の第2弾なのでぜひ参加したいと思います。と、とても満足された様子でした。

なんと!土鍋でローストビーフを作りました。とても美味しく驚きました。つけ合わせには、ポテトサラダとブロッコリーでクリスマスツリー!鮭と豆腐のクリームシチューのお味もよく、低カロリーでステキなおもてなし料理が完成しました。

“あなたの悩みに答える”シリーズ第3回「糖尿病対策料理」を作りました。糖尿病は何かというお話から、予防の方法、そしてお料理まで教えていただきました。きのこたっぷり!バルサミコ酢を煮詰めてソースに。みなさんに好評でした。次回は貧血対策料理です。ぜひご参加下さい。

「あなたんの悩みに答える」シリーズの第2回今回は、「高血圧対策料理教室」でした。毎日の食生活チェックから始まり、塩分を他のものに変えても満足するお料理を教えていただきました。質問連発に的確に教えていただき、みなさん納得の講座でした。次回は10月15日(月)糖尿病対策料理教室です。

「あなたの悩みに答える」シリーズの第1回。今回はコレステロール対策料理でした。とてもわかりやすい説明、そして、質問にもてきぱきと答えてくださって有意義な時間でした。次回は、9月10日(月)高血圧対策料理です。お料理は身近な食材を使ってとてもおいしかったです。